Донецкая область не имеет единой власти. Такое мнение выразил в комментарии ForUm`у глава Института украинской политики и Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко.

«Действительно, Донеччина не имеет единой власти: частично что-то контролируется губернаторами, частично – так называемыми сепаратистами, частично – другими людьми», - заявил он. 

Также, по его словам, нет ничего удивительного в том, что губернатор  Днепропетровщины пытается расширить свое влияние на Донецкую область, в частности, на бизнес. «В принципе, Игорь Валерьевич остается большим бизнесменом, олигархом. И если он видит, что недалеко, на востоке Украины есть какие-то структуры, большие бизнес-группировки, которые сегодня уязвимы с точки зрения политики, то почему не использовать ту же политику, как инструмент достижения контроля над этими предприятиями», – пояснил он. 

«У Игоря Валерьевича и без того складываются достаточно сложно отношения с его коллегами по цеху олигархов. А сегодня, когда он наделен властью, когда от него многое зависит и еще больше может зависеть, если победит Петр Порошенко, на которого он делает ставку, - много структур на востоке оказываются под угрозой поглощения. Темы слияния и поглощения – для него очень характерны. Он в этом очень хорошо разбирается», - добавил эксперт. 

Бондаренко считает, что наиболее уязвимыми являются предприятия Рината Ахметова. «Если об Ахметове говорить, то он сейчас пребывает под основным ударом. У него самые лакомые куски, которым может грозить захват со стороны Коломойского», - пояснил он. 

Кроме того, комментируя критическую информацию о действиях добровольческих батальонов Днепропетровщины на Донеччине, Бондаренко напомнил, что он и ранее заявлял об опасности такого рода формирований. «Когда людей набирают не столько по профессиональному принципу, сколько по принципу готовности  выполнять любые приказы, не проводится надлежащая детальная подготовка, и они бросаются в бой не столько за государство, сколько за интересы одного из олигархов – такая сила несет потенциальную опасность», - в очередной раз подчеркнул он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

508