Проведенные референдумы о статусе Донецкой и Луганской областей не имеют каких-либо правовых последствий, сообщили ForUm’у в отделе взаимодействия со СМИ секретариата Центральной избирательной комиссии.

Как пояснили в ЦИК, законодательная неопределенность круга субъектов процесса местного референдума и их прав, неурегулированность порядка образования округов, участков и комиссий местного референдума, финансового и материально-технического обеспечения, гарантий деятельности официальных наблюдателей, порядка проведения голосования и установления результатов местного референдума нивелируют местный референдум как одну из форм непосредственной демократии.

«Следовательно, все действия, направленные на имитацию мероприятий по подготовке проведения местного референдума в Донецкой и Луганской областях при неурегулированности Верховной Радой Украины организации и порядка его проведения, содержат признаки посягательства на конституционный строй Украины и захват государственной власти и не будут иметь никаких правовых последствий», - подчеркнули в Центризбиркоме.

Напомним, в воскресенье, 11 мая, в Донецкой и Луганской областях прошел референдум о статусе регионов, организованный сторонниками федерализации.

Власти так называемой Луганской народной республики обещают объявить результаты референдума и план дальнейших действий на всенародном митинге в понедельник, 12 мая.

Глава Центральной избирательной комиссии самопровозглашенной Донецкой народной республики Роман Лягин не уверен, что избиркому в ближайшее время удастся сформировать официальный итоговый протокол прошедшего в регионе «референдума», и предлагает ориентироваться на озвученные им предварительные итоги – 89,07% за самостоятельность Донецкой области.

Пресс-служба Кремля заявила, что в Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

227