Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Ештон заявляет, что ЕС все еще ожидает от России признаков настоящей деэскалации украинского кризиса, а президентские выборы 25 мая являются важным моментом для определения будущего Украины.

Об этом Эштон заявила перед началом заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел 28-ми стран-членов, на котором первой в повестке дня будет рассмотрена ситуация в Украине.

Эштон, назвав референдум в Донбассе, проведенный 11 мая, «так называемым», сказала, что в заседании Совета ЕС примет участие председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер, который на прошлой неделе встречался с президентом России Владимиром Путиным относительно Украины, сообщает «УНИАН».

«Мы все еще ожидаем признаков настоящей деэскалации. Это означает отведение войск и направление сигналов, которые нужны для того, чтобы ситуация успокоилась. Некоторые заявления, прозвучавшие на встрече с председателем ОБСЕ, могут обнадеживать, и мы ожидаем услышать от него напрямую», - сказала Эштон.

«Выборы - это возможность для народа Украины демократически избрать президента. Это важно для будущего, для пути продвижения вперед. Кандидаты готовы вести полноценную избирательную кампанию. Это настоящая возможность и я надеюсь, что это будет важным моментом. В интересах всех, чтобы выборы прошли как можно лучше», - прибавила Верховный представитель ЕС.

Как ранее сообщал ForUm, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) подготовила «дорожную карту» по разрешению украинского кризиса.

5 мая министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что считает необходимым организовать новую встречу в Женеве для обсуждения путей деэскалации ситуации в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

702