Генеральная прокуратура намерена добиваться экстрадиции в Украину бывшего начальника управления Министерства внутренних дел в Одесской области Дмитрия Фучеджи, который предположительно скрывается от украинских правоохранителей в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике.

Об этом в эфире телеканала «Интер» сказал первый заместитель генпрокурора Николай Голомша, сообщают «Украинские новости».

 
Прокуратура, по его словам, намерена добиваться экстрадиции в Украину экс-милиционера, подозреваемого в организации массовых беспорядков в Одессе 2 мая, а также в служебной халатности и личном распоряжении отпустить 67 задержанных активистов из здания горотдела милиции.

Голомша также сообщил, что Генпрокуратура дала распоряжение на задержание Фучеджи еще 6 мая, но вечером этого же дня подозреваемый смог сбежать за границу.

Первый замгенпрокурора отметил, что в рамках расследования массовых беспорядков и пожара в Доме профсоюзов в Одессе установлена причастность к этим инцидентам руководства России.

Кроме того, Генпрокуратура обнаружила, что большинство погибших в здании Дома профсоюзов погибли не от угарного газа, а от неустановленного вещества.

Как известно, Фучеджи работал заместителем руководителя милиции Одесской области по вопросам общественной безопасности и лично был в центре Одессы 2 мая, во время столкновений пророссийских и проукраинских активистов, которые привели к многочисленным человеческим жертвам.

Также он исполнял обязанности начальника областного УВД 4 мая, когда после штурма городского управления внутренних дел милиционеры отпустили задержанных пророссийских активистов.

Фучеджи был задержан, ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

7 мая около 5.00 Фучеджи сбежал из Украины, он был объявлен в розыск.

В ходе столкновений в Одессе 2 мая погибли 46 человек, более 200 получили травмы и ранения.

4 мая милиция отпустила 67 задержанных по подозрению в массовых беспорядках.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

302