Противники киевской власти на востоке Украины в воскресенье проводят так называемый референдум о признании «государственной самостоятельности» самопровозглашенных Донецкой народной республики и Луганской народной республики.

В каждой из областей на плебисцит вынесен один вопрос «Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности ДНР», или ЛНР – для жителей Луганской области.

Ранее лидеры ДРН и ЛНР заявляли, что жители областей могут голосовать с 8.00 до 22.00. Для голосования используются списки избирателей от 2012 года.

При этом «референдум» 11 мая не будет окончательным, 18 мая пройдет второй «референдум», на котором, как ранее заявлялось, будет стоять вопрос о присоединении ДНР и ЛНР к Российской Федерации, сообщает «Интерфакс-Украина».

Накануне активисты заявили, что «референдум» будет признан состоявшимся при любой явке, а охрана избирательных участков будет обеспечиваться представителями милиции и добровольцами самообороны ДНР и ЛНР.

Власти Украины, а также Запад, в частности, лидеры США, Фракции, Германии накануне заявляли о незаконности таких плебисцитов и категорическом непризнании их результатов.

Кроме того, власти Днепропетровской области намерены провести 11 мая опрос жителей Луганской и Донецкой областей о включении конкретных районов и населенных пунктов данных областей в состав Днепропетровской области. Этот опрос проводится активистами в приватном порядке также в формате голосования бюллетенями.

Глава так называемого ЦИК самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Роман Лягин сообщил утром, что жители Донецкой области приходят избирательные участки для того, чтобы принять участие в референдуме о самоопределении региона.

«Референдум начался, все проходит в штатном режиме, какой-то информации о происшествиях не поступало», - сказал он.

Лягин пояснил, что предварительные результаты референдума будут озвучиваться в течение дня.

Референдум о самоопределении в Луганской области Украины начался без происшествий, сообщил один из лидеров самообороны самопровозглашенной «Луганской народной республики» Алексей Чмиленко.

«Референдум у нас начался, уже к 08:00 люди стояли у избирательных участков. Так что желающие проголосовать есть, пока все идет штатно. Наибольшей явки мы ожидаем к 9-10 часам», - сказал он.

Чмиленко сообщил, что на избирательных участках усилены меры безопасности.

«Мы направили дополнительные силы самообороны на избирательные участки, а также для охраны социально значимых объектов. Пока все штатно, без происшествий», - сказал он.

Напомним, 8 мая депутаты самопровозглашенной «Донецкой народной республики» и Луганский народный совет отказались переносить референдум о суверенитете регионов 11 мая. 

7 мая Путин призвал сторонников федерализации на юго-востоке Украины перенести намеченный на 11 мая референдум о самоопределении регионов, чтобы создать необходимые условия для диалога.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

787