В условиях войны нельзя проводить президентские выборы, более того, новый гарант, избранный лишь несколькими областями, не будет удовлетворять другие регионы, в которых голосование было усложнено разгоревшимся конфликтом. В итоге это может привести лишь к углублению раскола между Востоком и Западом и эскалации напряжения. Об этом сообщил лидер КПУ Петр Симоненко. 


Он отметил, что выборы президента нельзя проводить 25 мая – их нужно перенести. Кроме того, до избрания нового гаранта Конституции необходимо внести изменения в Основной закон, «чтобы были четкими и понятными полномочия института Президента (если он вообще остается), либо его полностью ликвидировать». 

«Как можно в условиях войны проводить выборы? Как, если Донецкая и Луганская область не будут голосовать? Как, если будет очень низкая явка в Харьковской, Запорожской, Одесской, Николаевской и Херсонской областях? Глубина противоречий довольно велика, и вряд ли согласятся жители юго-востока с избранием президента, которого поддержали только западные области. Очевидно, что нет. И раскол будет далее усиливаться. Это очень опасная тенденция, которая далее лишь усугубит точки напряжения уже не только на Востоке», - подчеркнул Симоненко, сообщает «ГолосUA». 

Лидер КПУ добавил, что для урегулирования ситуации на востоке Украины необходимо отвести войска на постоянное место дислокации. 

«Все подразделения МВД и СБУ должны также заниматься своей профессиональной деятельностью – и здесь есть о чем говорить в вопросах охраны общественного порядка, разоружения незаконных бандформирований, возврате оружия и пр. Подобные действия показали бы силу власти и готовность к диалогу. Только тогда Восток поверит, что власть готова к диалогу, когда власть первая сделает шаг навстречу», - констатировал политик. 

По его мнению, далее нужно сесть за стол переговоров, составить перечень основных проблем, определить механизмы их решения и при участии всех вертикалей власти, включая все политсилы парламента, подписать документ – гарантию выполнения всех обязательств. Первоочередные вопросы в срочном порядке нужно принимать в Раде и незамедлительно их подписывать. 

«Нужно показать, что власть сегодня реально готова решать проблемы, а не заниматься словоблудием, как это делает нынешняя власть, которая не является самостоятельной и зависит от западных политических менеджеров, требующих, чтобы у нас было еще больше неспокойствия. Чем больше в Украине будет неспокойно, тем выгоднее для них, так как точки дестабилизации – это возможность усилить возможности диктата уже для всего мира. Так делают сегодня и американцы, и европейцы. Проблемы Украины должны решаться внутри страны, а не в Вашингтоне, Брюсселе или Москве. И первое, что нужно сделать – шаг навстречу народу Украины», - подытожил Симоненко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

914