Вчера, 9 мая, в Сарненском районе Ривненской области в одном из лесных хозяйств произошел конфликт с применением огнестрельного оружия в результате попытки разделить сферы влияния на добычу янтаря, сообщает ОСО УМВД Украины в области. 

«Местные жители и очевидцы происшествия рассказывают, что около 50 вооруженных, агрессивно настроенных мужчин прибыли на 16 автомобилях в Клесовское лесное хозяйство, чтобы разделить сферы влияния на добычу янтаря. Между «гостями» и селянами возник конфликт, в результате которого мужчины открыли огонь по автомобилю одного из местных жителей. Впоследствии крестьяне собрались толпой в количестве около двух тысяч человек и двинулись на злоумышленников, которые находились в лесу. Возмущенные местные жители подожгли четыре автомобиля, на которых приехали вооруженные люди и десять машин разбили. В одном из автомобилей крестьяне нашли агитационные листовки одной из украинских политических организаций, в другом - визитки с триколором, являющимся символом боксерской организации, в которую входят злоумышленники», – говорится в сообщении. 


Выехав на место происшествия, сотрудники областного управления милиции, СРСМ «Грифон» и местного райотдела урегулировали конфликт и задержали 16 человек, причастных к стрельбе. Правоохранители изъяли около 15 единиц огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. Милиционеры установили, что задержанные приехали из Житомирской, Хмельницкой и Киевской областей. Все изъятое оружие проверено на наличие разрешений. На месте происшествия обнаружены визитки одного из народных депутатов Украины. Очевидцы отмечают, что видели его в урочище «Гальбин» в период конфликтов. На данный правоохранители проверяют эту информацию. 

Трое пострадавших сейчас находятся в больнице. У одного из них – сквозное огнестрельное ранение, в двух других – закрытые черепно-мозговые травмы и ушибы грудной клетки. Состояние здоровья их удовлетворительное. Угрозы жизни пострадавших нет. 

События внесены в Единый реестр досудебных расследований. По данному факту по предварительной квалификации открыты уголовные производства по части 1 статьи 115 (умышленное убийство), а также по части 1 статьи 194 (Умышленное уничтожение или повреждение имущества), и частью 1 статьи 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины. 

Сейчас правоохранители устанавливают всех причастных к стрельбе лиц, все обстоятельства и причины конфликтов. Проводятся все необходимые следственные и оперативно-розыскные действия.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

529