Проведение на востоке Украины 11 мая референдума о статусе провозглашенной Донецкой народной республики является незаконным. Об этом говорится в совместном заявлении канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. 

Олланд также вновь заявил о необходимости проведения президентских выборов на Украине. 

«Необходимо, чтобы президентские выборы на Украине состоялись, - отметил он. - Франция и Германия выступают за обеспечение стабильности в Украине. Это наше требование. Выборы должны пройти в соответствии со всеми правилами и быть прозрачными». 

«Эти выборы дадут избранному на них президенту Украины всю необходимую легитимность», - убежден Олланд. «К подготовке выборов будет непосредственно причастна Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе», - подчеркнул французский президент, сообщает «ИТАР-ТАСС». 

«Следует обеспечить, чтобы еще до выборов был налажен политический диалог и осуществлена деэскалация», - отметил французский президент. 

Он сообщил, на состоявшихся переговорах с Меркель они «осудили проведение референдума в Крыму» и «высказали обеспокоенность в связи с имевшими место  провокациями, которые привели к гибели десятков людей как в Одессе, так и в других городах». 

«В ходе переговоров мы высказали свою сильную обеспокоенность происходящим на Украине и подтвердили свою решимость действовать - это касается как Франции и Германии, так и Европы», - подчеркнул Олланд.

Напомним, 8 мая депутаты самопровозглашенной «Донецкой народной республики» и Луганский народный совет отказались переносить референдум о суверенитете регионов 11 мая. 

7 мая Путин призвал сторонников федерализации на юго-востоке Украины перенести намеченный на 11 мая референдум о самоопределении регионов, чтобы создать необходимые условия для диалога.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

712