Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров надеется, что с учетом положительного отношения США к «дорожной карте» ОБСЕ Вашингтон плотно поработает с Киевом. Об этом он заявил в ходе телефонного разговора с государственным секретарем США Джоном Керри, который состоялся в пятницу по американской инициативе. 

«Главы внешнеполитических ведомств продолжили обсуждение возможностей совместных усилий России, США, ЕС и ОБСЕ по урегулированию острого внутреннего кризиса в Украине», - говорится в сообщении МИД РФ. 

«С российской стороны была подчеркнута необходимость скорейшего запуска всеобъемлющего национального диалога между нынешними киевскими властями и представителями юго-восточных регионов страны при посредничестве ОБСЕ, прежде всего по вопросам конституционной реформы, в соответствии с предложениями, обсуждавшимися на встрече в Москве 7 мая президентов России и Швейцарии», - отметили в МИД РФ, сообщает «Интерфакс-Украина». 

По данным МИД РФ, Лавров в этой связи выразил надежду, что «с учетом положительного отношения США к выработанной швейцарским председательством в ОБСЕ «дорожной карте» реализации Женевского заявления от 17 апреля с.г., Вашингтон плотно поработает с Киевом, чтобы добиться прекращения военных действий на Юго-Востоке, освобождения политзаключенных и амнистии участникам протестов». 

«Лавров и Керри условились о дальнейших контактах в интересах деэскалации ситуации в юго-восточных регионах, прекращения там кровопролития и начала прямых переговоров противостоящих сторон», - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Как ранее сообщал ForUm, главенствующий в ОБСЕ Дидье Буркхальтер, находящийся с визитом в Москве, сообщил, что организация подготовила «дорожную карту» по разрешению украинского кризиса, которая в ближайшее время будет представлена всем четырем сторонам, подписавшим женевские договоренности.

Также он заявил, что второго раунда женевских переговоров по Украине пока не планируется.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

446