Даже в условиях победы над сепаратизмом области юга и, особенно, востока Украины останутся проблемными, поскольку ПР серьезно разгромила социально-экономическую систему своих вотчин, считает директор Агентства моделирования ситуаций (АМС) Виталий Бала.

«О диалоге с террористами речь не идет, но с остальными 95% населения говорить нужно. Важно не столько «услышать» их, сколько, наоборот, говорить с людьми, объяснять им, формировать их новое мнение, предлагать им пути нормального социально-экономического развития для каждого поселка, каждого района», - сказал эксперт.

По мнению Балы, наиболее эффективно эту задачу смогут реализовать именно представители местной политической элиты, знакомые со спецификой мировоззрения местного населения.

«Помимо того, что «чужим» на юго-востоке так и не научились доверять, важен еще и диалог в одних и тех же терминах, в общей системе координат. О маргинальных, резко радикализировавшихся бывших членах ПР говорить смысла нет. Но там, где Яценюка, Тимошенко, Порошенко люди даже слушать не станут, вполне возможен конструктивный диалог с той же Королевской, которой хватило понимания остаться на очень сдержанных и вменяемых позициях», - заявил политтехнолог.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

913