Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов не исключил приостановку поставок газа в Украину из-за долга и ситуации в стране.

«Что касается возможности прекращения поставок газа в Украину, то с учетом непредсказуемости событий в этой стране я ничего не исключаю, если проблема газовой задолженности, которая оставляет порядка 3,5 миллиарда долларов, не будет своевременно урегулирована», — сказал Чижов.

«Откуда они возьмут эти деньги? Вероятно, из траншей МВФ — других источников на сегодня не просматривается, поскольку Еврокомиссия сама по себе неплатежеспособна. Таким образом, при обсуждении проблем задолженности за газ сегодня обсуждается вопрос, можно ли использовать на это средства МВФ и хватит ли их», — подчеркнул он. Что касается расчета суммы долга, то, по словам российского постпреда, «это довольно простая арифметическая задачка, класса для третьего», сообщает РИА «Новости».

По его словам, цена на уровне порядка 485 долларов за тысячу кубометров была зафиксирована в 2009 году «в знаменитом соглашении, которое подписал тогда глава правительства РФ Владимир Путин и тогдашний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в присутствии тогдашнего и нынешнего главы энергетического ведомства Украины Юрия Продана».

«Эту цену никто не отменял, но на нее были две скидки», — напомнил Чижов. Он отметил, что первая скидка в 100 долларов (на тысячу кубометров) была дана в 2010 году, когда были подписаны соглашения по Черноморскому флоту. Причем эти соглашения относились к периоду с 2017 по 2042 год. «В качестве жеста доброй воли скидку в 100 долларов российская сторона стала применять не с 2017 года, а сразу с 2010 года», — подчеркнул он.

«Вторая скидка также в 100 долларов — это часть того пакета помощи Украине, который был подписан с президентом Виктором Януковичем в конце прошлого года, включавший выделение Украине 15 миллиардов долларов, из которых три уже было перечислено. Эта скидка предоставлялась на ежеквартальной основе, то есть с возможностью пересмотра каждые три месяца. Условием сохранения скидки являлась своевременная оплата газа по действующей цене», — добавил он.

«Юрий Продан грозится оспорить украинские долги в арбитраже. Как я понимаю их позицию, прекращение действия второй скидки, которая была согласована с Януковичем, они даже не оспаривают. Зато Киев оспаривает прекращение скидки по Харьковским соглашениям. Для них признание необходимости отмены этой скидки равносильно признанию ситуации с Крымом. То есть, по их логике, мы должны продолжать им платить за базирование Черноморского флота. Не могу исключить, что в этом вопросе ЕС может их поддержать. Посмотрим», — заключил российский постпред.

По его словам, этот вопрос до конца мая будет рассмотрен на двух трехсторонних встречах по газу с участием глав министерств энергетики России и Украины, а также еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

Напомним, Россия с июня вводит режим предоплаты за поставки газа для Украины.

Как ранее сообщал ForUm, по данным «Газпрома», долг Украины за газ вырос до $3,51 миллиарда.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина готова в течение 10 дней погасить перед РФ все долги за газ, если его стоимость будет установлена на уровне 268,5 долларов за тысячу кубометров.

По результатам трехсторонней встречи 2 мая в Варшаве, Украина, Евросоюз и Россия не пришли к согласию в вопросе цены на российский природный газ для Киева.

Правительство Украины и НАК «Нафтогаз Украины» начали процедуру подачи в суд иска к российскому «Газпрому».

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что Киевне может сделать РФ предоплату по 485 долл. за тысячу кубометров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

922