Правительство готово в рамках внесения изменений в Конституцию поддержать норму о предоставлении русскому и другим языкам статус специального, однако языковой вопрос – это не единственное, что волнует украинцев, заявил в эфире «5 канала» премьер-министр Украины Арсений Яценюк. 

«Я был вчера под Славянском – в 7 км от Славянска. Остановились машины, вышли люди, мы начали говорить. Они сказали, чего они хотят – реальных изменений и не хотят коррупции. Вот что хотят люди. Вопрос языка даже не вспоминали», - сказал Яценюк. 

И тем не менее, по его словам, правительство готово вести диалог о языке. «Дайте мне факт, что кто-то был наказан за то, что говорил по-русски, что закрылись СМИ, которые выходили на русском, - сказал глава правительства и отметил, что правительство готово предложить местным властями право предоставлять статус специального языка русскому и другим языкам при сохранении украинского, как единственного государственного.

Яценюк подчеркнул, что правительство готово к широкому диалогу – по языку, истории, культуре, сообщает «УНИАН». 

«Одесса, Харьков, Днепропетровск, Донецк… Мы ездим, имеем концепцию, мы предложили конституционные изменения, мы предложили территориальные полномочия для общин, мы дали возможность обсудить вопросы истории, языка, культуры. Необходимо децентрализовать власть, принять новые Налоговый и Бюджетный кодексы. Об этом мы готовы вести дискуссию. Но иногда она заглушается стрельбой российских автоматов», - сказал Яценюк. И добавил, что люди, причастные к убийствам, будут отвечать по всей строгости украинского законодательства. 

Как ранее сообщал ForUm, Яценюк выступает за закрепление в Конституции Украины права местных советов предоставлять статус специального русскому и другим языкам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

682