Министр иностранных дел России Сергей Лавров с госсекретарем США Джоном Керри обсудили совместные усилия России, США, ЕС и ОБСЕ в интересах урегулирования кризиса в Украине. 

Разговор состоялся по американской инициативе. Лавров подчеркнул необходимость скорейшего прекращения проводимой Киевом операции на юго-востоке Украины, разблокирования населенных пунктов, освобождения всех политических заключенных и запуска всеобъемлющей конституционной реформы. В этой связи Лавров обратил внимание Керри на встречу президентов России и Швейцарии, состоявшуюся в Москве в среду, сообщает РИА «Новости». 

«Лавров выразил глубокую озабоченность негативной реакцией киевских властей на итоги российско-швейцарских переговоров и их отказом прекратить использование армии и национал-радикалов против протестующих. Российский министр призвал США воздействовать на киевские власти, чтобы подтолкнуть их к началу реальной деэскалации обстановки и созданию условий для прямого равноправного диалога с представителями юго-восточных регионов», — говорится в сообщении.

Как ранее сообщал ForUm, главенствующий в ОБСЕ Дидье Буркхальтер, находящийся с визитом в Москве, сообщил, что организация подготовила «дорожную карту» по разрешению украинского кризиса, которая в ближайшее время будет представлена всем четырем сторонам, подписавшим женевские договоренности.

Также он заявил, что второго раунда женевских переговоров по Украине пока не планируется.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк скептически отнесся к заявлению президента РФ Владимира Путина о призыве представителей юго-востока Украины отложить намеченный на 11 мая референдум.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

696