И.о. Президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов и премьер-министр Украины Арсений Яценюк инициируют проведение общеукраинских круглых столов национального единства. Об этом говорится в их совместном обращении, сообщили ForUm’у в пресс-службе Кабинета Министров. 

«Обращаемся к соотечественникам в связи с напряженной ситуацией, которая продолжается в восточных регионах Украины. Вооруженные люди продолжают запугивать людей, захватывать заложников и применять оружие. Власть будет применять все законные методы для защиты населения и стабилизации ситуации. Все незаконно вооруженные группы должны немедленно сложить оружие, освободить заложников и захвачены здания. Те, кто выполнит эти условия и не был причастен к совершению особо тяжких преступлений, кто не убивал и не пытал людей, будут амнистированы», – говорится в заявлении. 

Руководители государства отметили, что, еще раз призывая все стороны Женевских договоренностей к их неуклонному выполнению, украинская власть готова предложить дополнительные шаги для формирования национального консенсуса и компромисса. 

«Сегодня мы объявляем об инициативе проведения общеукраинских круглых столов национального единства. Мы готовы к разговору со всеми, кто имеет легитимные политические цели и готов отстаивать их законными средствами – с теми, кто не имеет крови на своих руках. Мы приглашаем представителей всех политических сил из всех регионов, гражданского общества, научных кругов к диалогу по всем вопросам и проблемам, стоящим сейчас перед украинским народом», – подчеркнули они. 

Среди этих вопросов – децентрализация власти, реформа местного самоуправления, обеспечение надлежащего баланса между ветвями власти, обеспечение расширенных гарантий защиты прав национальных меньшинств, реформа правоотношений между государством и обществом, включая реформирование судебной и правоохранительной системы. 

«Целью этого диалога является формирование национального консенсуса по ключевым для украинского общества проблемам. Наработанные предложения с участием всех политических сил будут реализованы Верховной Радой Украины, в том числе через механизмы внесения изменений в Конституцию и законодательство Украины. Для обеспечения наиболее эффективного протекания этого процесса мы считаем целесообразным также привлечь опыт Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая уже много сделала для стабилизации ситуации в Украине, в том числе предоставляя наблюдателей для беспристрастного и объективного информирования международного сообщества о событиях в Украине», – говорится в обращении. 

Яценюк и Турчинов рассчитывают, что всеобъемлющий характер ОБСЕ, участниками которой являются 57 стран, в том числе и наше государство, и США, и страны ЕС, и Российская Федерация, будут способствовать формированию максимально благоприятных условий для проведения круглых столов. 

«Приглашаем всех участников политического процесса, а также представителей общественности принять активное участие в реализации этой инициативы. Убеждены, что на базе компромисса и диалога мы достигнем долгожданной стабильности и решим те вызовы, которые встают перед обществом», – подчеркивается в заявлении. 

Как ранее сообщал ForUm, по итогам встречи Украина-ЕС-США-Россия, которая состоялась в Женеве 17 апреля, был достигнут ряд договоренностей, в частности, об освобождении захваченных зданий в Украине и разоружении незаконно вооруженных формирований.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

628