Россия с июня 2014 года вводит режим предоплаты за поставки газа для Украины, сказал журналистам глава Минэнерго Александр Новак. 

Он отметил, что 7 мая истек срок, до которого украинская сторона должна была оплатить поставленный газ, сообщает РИА «Новости». 

«В соответствии с пунктами 5.1.5 и 5.8 контракта на поставку газа от 2009 года между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» неисполнение обязательств влечет за собой автоматический переход с 1 июня 2014 года к поставкам газа на Украину в режиме предоплаты», — сообщил Новак.

Как ранее сообщал ForUm, по данным «Газпрома», долг Украины за газ вырос до $3,51 миллиарда. 

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина готова в течение 10 дней погасить перед РФ все долги за газ, если его стоимость будет установлена на уровне 268,5 долларов за тысячу кубометров. 

По результатам трехсторонней встречи 2 мая в Варшаве, Украина, Евросоюз и Россия не пришли к согласию в вопросе цены на российский природный газ для Киева.

Как сообщалось, правительство Украины и НАК «Нафтогаз Украины» начали процедуру подачи в суд иска к российскому «Газпрому».

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что Киев не может сделать РФ предоплату по 485 долл. за тысячу кубометров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

457