Председатель СБУ Валентин Наливайченко заявляет, что остается реальной угроза активизации маргинальных структур на праздник Дня Победы, но правоохранительные органы принимают дополнительные меры для того, чтобы сделать это невозможным. Об этом он сообщил на брифинге в Киеве. 

«Дополнительные оперативно-следственные группы в города, где есть наибольшая опасность возможных совершений правонарушений, в том числе с задействованием иностранных структур, выехали и имеют все необходимое для работы», - сказал председатель СБУ. 

В то же время он выразил сожаление, что впервые за десятилетия в двух городах - Краматорске и Славянске - нельзя будет мирно чествовать ветеранов. 

«Вместе с тем, террористическая угроза остается и в Славянске, и в Краматорске. И мы об этом откровенно докладываем гражданам, но, вместе с тем, мы повторяем, что те, кто с оружием будут выходить за периметр безопасности, будут задерживаться и доставляться в места заключения, по решению суда будут арестовываться независимо от гражданства», - сказал председатель СБУ, сообщает «УНИАН». 

Наливайченко, говоря о намерениях провести так называемый референдум на востоке Украины, несмотря на предупреждения о противозаконности таких действий, заявил, что попытки их организовать не прекратились, и не остановили свою деятельность те, кто это инспирирует и финансирует. Но со стороны власти будет делаться все, чтобы не было незаконного финансирования таких действий, и чтобы законопослушные общественные организации инициативы под названием «референдум» не поддерживали, подчеркнул он.

«У нас огромное внимание ко всем руководителям городов юго-востока Украины с точки зрения того, что мы действительно надеемся, что они поняли те предупреждения, которые были вынесены от имени Украины и правосудия о недопущении организации незаконных мероприятий, незаконных псевдореферендумов или же провокаций, которые имели место 2 мая с трагическими последствиями в городе Одесса», - сказал председатель СБУ. 

Он отметил, что правоохранительные органы проверяют информацию о запугивании в восточных областях работников бюджетной сферы по поводу их участия в «референдуме» и предоставления для его проведения помещений учебных заведений. 

«Мы призываем граждан, в том числе представителей бюджетной сферы, не верить в этот фарс, не верить в эту бессмысленную пропаганду, а готовиться к законным выборам, и мы все усилия приложим для того, чтобы они были прозрачными и люди смогли проголосовать», - отметил Наливайченко. 

Как ранее сообщал ForUm, Луганский народный совет принял решение о проведении «референдума о независимости Луганской области» 11 мая. 

Ранее аналогичное решение приняли и активисты «Донецкой народной республики». 

7 мая президент РФ Владимир Путин призвал сторонников федерализации на юго-востоке Украины перенести намеченный на 11 мая референдум о самоопределении регионов, чтобы создать необходимые условия для диалога.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

361