Первый транш в объеме 3,2 млрд долл., выделенных Украине Международным валютным фондом в рамках выполнения двухлетней программы сотрудничества, будет направлен на стабилизацию системы государственных финансов и поспособствует получению Киевом дополнительного пакета финансовой помощи со стороны других финансовых организаций. 

Об этом в ходе традиционного брифинга в Вашингтоне заявил директор департамента внешних связей МВФ Джерри Райс. 

«Я напомню, что неделю назад совет директоров одобрил двухлетнюю программу кредитования экономики Украины в объеме 17 млрд долл. и первый транш кредита в объеме 3,2 млрд долл. уже перечислен Украине, - сказал Райс. - Программа в действии - она сфокусирована на достижении финансовой стабилизации и покрытия бюджетного дефицита», сообщает «УНИАН». 

Вместе с тем, отвечая на вопрос российских журналистов о том, не пойдут ли средства Фонда на поддержку действий украинских властей на востоке Украины, Райс ответил: «Мы не будем спекулировать на теме ситуации, сложившейся на востоке Украины. В своем докладе (подготовленном к заседанию совета директоров Фонда – Ред.) мы отметили риск потери контроля украинского правительства над восточными регионами. Однако, повторюсь, Фонд не намерен спекулировать на этом. Средства, как уже отмечалось, будут направлены на стабилизацию системы государственных финансов и будут способствовать получению дополнительной финансовой помощи со стороны других финансовых организаций». 

При этом Райс отметил, что эффективность использования первого транша Фонда будет оценена специалистами МВФ уже в июле. «Через полтора месяца мы сможем оценить, как потрачены средства и насколько эффективным оказалось выделение транша», - сказал Райс. 

Он также не исключил, что часть выделенного кредита может послужить оплатой украинского долга за российский газ. «Мы исходим из того, что средства должны быть потрачены на бюджетные нужды и стабилизацию государственных финансов», - подчеркнул представитель МВФ. 

Как ранее сообщал ForUm,  Международный валютный фонд перечислил Украине первый транш кредита в объеме 3,19 млрд долл. в рамках выполнения ранее одобренной двухлетней программы сотрудничества. 

Исполнительный совет МВФ одобрил двухлетнюю программу «стэнд-бай» для Украины в объеме 17,01 млрд долл. США (800% квоты) с немедленным предоставлением 3,19 млрд долл. в рамках исключительной компетенции Фонда, при этом последующие выплаты будут зависеть от данных обзоров по критериям эффективности. 

Украина в 2014 году сможет получить от Международного валютного фонда 7,441 млрд долл. в рамках кредитной программы «стенд-бай», одобренной руководством Фонда 30 апреля. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

447