8 мая в селе Гатном Киевской области прошли торжественные мероприятия, посвященные 69-й годовщине со дня победы в Великой Отечественной войне. В мероприятиях приняли участие кандидат на пост президента Украины Юрий Бойко, заместитель министра обороны Украины, ветераны Великой Отечественной войны, поисковики археолого-поискового объединения «Днепр - Украина», жители Киевской и других областей Украины.

На территории Мемориала погибшим воинам села Гатное состоялся торжественный митинг-молебен и перезахоронение 45 бойцов-красноармейцев, чьи останки были найдены поисковыми отрядами объединения «Днепр - Украина». Имена десяти героев удалось установить.

 
 
Выступая на торжествах, Бойко поздравил ветеранов и всех жителей Киевщины и Украины со знаменательным событием – Днем Победы. Он отметил, что священный долг для каждого – помнить уроки войны, хранить память о тех, кто отдал свою жизнь за мир и свободу Родины.

«Сейчас как никогда важно, чтобы в Украине были мир и спокойствие. Для этого мы должны сделать все, чтобы люди помнили о войне, помнили о тех, кто отдал свою жизнь за наше с вами счастливое и мирное будущее. Сегодняшние мероприятия проходят в очень сложной ситуации в стране. Поэтому для нас особенно важно всем объединиться, чтобы не допустить повторения войны, не допустить потерь и гибели людей», - сказал Бойко.

 
 
Он выразил благодарность поисковикам, которые год за годом проводят поиск погибших героев, делают все возможное для их опознания и поиска их родственников.

«Поисковики отряда «Днепр - Украина» и других отрядов делают чрезвычайно важное для страны и всех нас дело – находят, идентифицируют, предает земле останки погибших героев и ищут их родственников и передают им личные вещи бойцов. Ведь пока не похоронен последний солдат, война еще не закончена. Поэтому мы будем всемерно помогать деятельности поисковиков», - отметил Бойко.

«Желаю всем ветеранам, всем жителям Киевщины и Украины добра, здоровья, счастья и мирного неба над головой. С праздником вас, с Днем Победы», - сказал политик.

В торжественной обстановке личные вещи бойцов, чьи имена удалось установить, были переданы родственникам погибших из Украины и России. В память о погибших героях отслужен торжественный молебен, в их честь прозвучал военный салют.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

339