МИД России раскритиковал позицию Украины относительно предложений президента России Владимира Путина по урегулированию ситуации в стране. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД РФ.

«Из Киева последовали лишь неуклюжие попытки Арсения Яценюка хамовато острить. Со стороны МИД Украины также прозвучали малопонятные заклинания о том, что без Украины, мол, никто не может обсуждать тематику политического тупика в этой стране. Похоже, в Киеве забыли, что ситуация на Украине сейчас в фокусе внимания всех ответственных международных партнеров», - отметили в МИД России.

«Очевидно, что говорить Яценюку и его команде следует, прежде всего, с самим украинским народом, причем не «сверху вниз», а на равных, без надоевших ультиматумов и преступного применения силы», - добавили в ведомстве.

В российском МИД также подчеркнули, что особое значение сегодня имеет проведение реальной конституционной реформы. «Причем не на основе никому не известных, подготовленных в киевских кабинетах проектов, а в ходе широкого обсуждения с участием всех политических сил и регионов Украины. Это – единственная возможность добиться деэскалации», - считают в МИД России.

Напомним, главенствующий в ОБСЕ Дидье Буркхальтер, находящийся с визитом в Москве, сообщил, что организация подготовила «дорожную карту» по разрешению украинского кризиса, которая в ближайшее время будет представлена всем четырем сторонам, подписавшим женевские договоренности.

Также он заявил, что второго раунда женевских переговоров по Украине пока не планируется.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк скептически отнесся к заявлению президента РФ Владимира Путина о призыве представителей юго-востока Украины отложить намеченный на 11 мая референдум.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1679