Украина изучает «дорожную карту» по урегулированию ситуации в Украине, разработанную ОБСЕ. Об этом сообщил в комментарии журналистам директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос. 

«Мы получили «дорожную карту» от швейцарского председательства в ОБСЕ и сейчас можем констатировать, что она учитывает большинство элементов, которые ранее были предложены швейцарскому председательству украинской стороной. Сейчас мы внимательно изучаем этот документ, и после этого изучения мы будем готовы предоставить наши предложения», - сказал Перебейнос. 

Он отметил, что «дорожная карта» ОБСЕ отличается от украинского варианта «дорожной карты» тем, что она более детальна, но основные позиции сохраняются.

«Ввиду того, что вариант ОБСЕ более детальный, это требует определенного дополнительного изучения», - добавил Перебейнос. 

Он сообщил, что предложенная Украиной «дорожная карта» включает в себя деэскалацию конфликта, учреждение всеукраинского национального диалога и проведение 25 мая выборов президента Украины, сообщает «УНИАН». 

«Мы исходим с того, что залогом выхода из ситуации, сложившейся в связи с агрессией России против Украины, является беспрепятственное и безотлагательное выполнение трех ключевых условий: деэскалация конфликта, учреждение всеукраинского национального диалога и проведение 25 мая выборов президента Украины», - сказал Перебейнос. 

По его словам, именно эти три пункта должны быть положены в основе любых договоренностей по обеспечению реализации и возможному дополнению ранее достигнутых результатов в Женеве 17 апреля. 

Он отметил, что эта позиция Украины доведена до сведения всех привлеченных сторон. Перебейнос также отметил, что Украина остается преданной выполнению женевских договоренностей и готова к конструктивному диалогу со всеми сторонами, в том числе ОБСЕ, с целью поиска путей разрешения кризиса. 

«В Украине и мире понимают, что деэскалация конфликта возможна лишь при условии прекращения со стороны России предоставления любой поддержки, в том числе финансовой и материальной, незаконным вооруженным формированиям, которые действуют в восточных и южных областях нашего государства и составляют террористическую угрозу для мирного населения», - добавил представитель МИД.

Как ранее сообщал ForUm, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) подготовила «дорожную карту» по разрешению украинского кризиса.

5 мая министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что считает необходимым организовать новую встречу в Женеве для обсуждения путей деэскалации ситуации в Украине.

Представители Украины и ЕС готовы к этой встрече.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

612