ОАО «Газпром» опустилось с 3-го на 4-е место среди самых прибыльных мировых компаний. Об этом свидетельствует обновленный список Global 2000, который журнал «Forbes» опубликовал 8 мая.

По прибыли «Газпром» опередили американские ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, а также китайский банк ICBC.

В общем рейтинге двух тысяч самых больших корпораций мира российский газовый концерн занял 21-ю строчку. Для сравнения, годом ранее «Газпром» находился на 17-м месте. Китайские же банки в глобальном списке заняли три первых места: ICBC оказался лидером, на 2-м месте – China Construction Bank, а на 3-м – Agricultural Bank of China.

Всего в список Forbes Global 2000 вошло 28 компаний из России. Среди них «Газпром» лидирует; в тройку также попали «Роснефть» (34-е место в общем рейтинге) и Сбербанк (58-е место). В десятке самых больших отечественных организаций также оказались «Лукойл», «Сургутнефтегаз», ВТБ, «Транснефть», АФК «Система», «Новатэк» и «Норильский никель».

Рейтинг Forbes Global 2000 составляется на основе четырех основных финансовых показателей компаний. Кроме прибыли, в нем учитывается рыночная капитализация, объем активов и продаж.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

500