Оба нынешних фаворита президентской гонки одинаково далеки от реалий юго-востока, одинаково малоприемлемы для тамошнего избирателя – и поэтому им понадобится политический посредник в диалоге с местными общинами. Такую точку зрения высказал политолог Алексей Голобуцкий, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций.

«Согласно результатам социологических опросов, ни один из кандидатов в президенты не наберет больше 50% голосов, а значит выборы, вероятнее всего, пройдут в два тура. И одним из условий легитимности результата станет степень участия избирателей именно проблемного юго-востока – сколько их придёт на участки и как проголосует», - заявил Алексей Голобуцкий.

По мнению политолога, в такой ситуации «голос» юго-востока будет критически необходим обоим претендентам.

«Борьба за голоса этих избирателей предполагает диалог с людьми в понятных терминах, на актуальные именно здесь темы. Судя по сегодняшним заявлениям обоих фаворитов, они явно «не владеют вопросом», да и не стремятся. А из приемлемых и для населения юго-востока, и для власти медиаторов в активной политике на сегодня осталась только Королевская – остальные либо тихо исчезли, либо радикализовались до крайности и «ушли на маргинес»», - сказал политолог.

Учитывая тот факт, что сейчас на юго-востоке нет единого приемлемого лидера, Наталия Королевская становится ключевой политической фигурой для реализации государственного диалога в этой части страны, считает Голобуцкий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

641