Европейский Союз приветствует заявления президента России Владимира Путина относительно важности украинских президентских выборов, его призыв к пророссийским активистам на востоке Украины не проводить референдум и отвод войск от границы с Украиной, но хочет, чтобы после слов наступили реальные действия.

Об этом заявила Майя Косьянчич, пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон.

«Мы приняли к сведению заявление президента Путина относительно украинских президентских выборов 25 мая, его призыв о переносе референдума в восточной части Украины и его объявление об отводе российских войск от границ Украины. Это шаг, который поможет деэскалации ситуации, и, конечно, мы будем внимательно следить за развитием событий на местах, чтобы убедиться, что за словами идут действия», - сказала Косьянчич на брифинге в Еврокомиссии, передает «УНИАН».

Она отметила, что ЕС считает важным проведение в Украине свободных и справедливых президентских выборов, чтобы «украинский народ сам выбрал свое будущее и чтобы он мог это сделать в стабильной и ненасильственной атмосфере».

Косьянчич также заявила, что ЕС считает референдум на востоке Украины незаконным, и он не должен состояться ни 11 мая, ни позже.

Напомним, 7 мая в Москве президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия отвела свои войска от границы с Украиной и сейчас они находятся там, где проходят регулярные учения, на полигоне. Путин добавил, что данный факт можно легко проверить с помощью современных средств разведки, в том числе из космоса.

Министерство обороны США не подтверждает данные о том, что российские войска отошли от границы с Украиной.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

486