Депутаты Госдумы хотят открыть прокурорам доступ к сведениям о клиентах банков. Соответствующий проект поправок в закон «О банках и банковской деятельности» был внесен в нижнюю палату парламента депутатами Николаем Макаровым, Владимиром Поневежским, Юрием Синельщиковым и Александром Тарнавским.

Согласно нормативному акту прокуроры смогут запрашивать у кредитных организаций информацию о счетах, операциях и депозитах физлиц, компаний, а также индивидуальных предпринимателей без суда, пишут banki.ru.

Как уточняется в пояснительной записке к законопроекту, прокуроры смогут получать указанные сведения, «если это необходимо для исполнения их законных обязанностей».

Изменения предлагается внести в статью 26 закона «О банках и банковской деятельности». По задумке авторов документа, эти меры призваны помочь прокурорам в борьбе с коррупцией среди должностных лиц.

В настоящее время доступ к сведениям, составляющим банковскую тайну, могут получать, в частности, суды, судебные приставы, организации, занимающиеся страхованием вкладов, следственные, налоговые и таможенные органы, Счетная палата, внебюджетные фонды.

Напомним в 2011 году украинцам разрешили не предоставлять банкам личные данные.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

723