Власти Украины должны защитить территориальную целостность страны и освободить временно оккупированные территории. Об этом говорится в заявлении и.о. Президента Украины, председателя Верховной Рады Александра Турчинова, распространенном пресс-службой.

«Украинская власть никогда не проводила карательных операций на Востоке страны. Силовые структуры защищают жизнь и здоровье граждан в рамках антитеррористической операции, проводимой против террористов, диверсантов и других преступников, которые убивают, пытают, похищают наших граждан», - отметил Турчинов.

«Мы должны защитить территориальную целостность страны и освободить временно оккупированные территории», - добавил он.

При этом Турчинов отметил, что украинская власть готова к диалогу с теми, кто хочет говорить и договариваться по конкретным вопросам развития единой Украины, однако и.о. Президента исключает диалог с террористами.

«Мы готовы обсуждать эти вопросы с представителями местного самоуправления, с общественными активистами и предпринимателями Донецкой и Луганской областей, однако с вооруженными преступниками, на руках у которых человеческая кровь, цивилизованные государства разговор не ведут. Согласно закону их обезвреживают», - сказал он, отметив, что под объявленную для жителей восточных регионов амнистию попадут только те, «кто добровольно сложит оружие и освободит помещения и кто не причастен к убийствам и другим тяжким преступлениям».

Напомним, 7 мая Путин на совместной пресс-конференции в Москве с Президентом Швейцарии и председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером в Москве заявил об отводе российских войск от границы с Украиной, о важности проведения президентских выборов в Украине, а также призвал перенести референдум в восточных областях, назначенный на 11 мая, и провести круглый стол с участием всех сторон конфликта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

976