В Эстонии в четверг откроется двухдневная неформальная встреча Североатлантического совета (NAC), в работе которой примут участие все послы стран НАТО, а также генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Встреча в таком формате пройдет в Эстонии впервые. Ее участники встречи обсудят подготовку к предстоящему саммиту НАТО, а также дальнейшие шаги альянса в изменившейся среде безопасности.

Будут рассмотрены такие новые вызовы, как кибербезопасность, участники встречи посетят расположенный в Таллине центр киберзащиты НАТО, передает «Интерфакс».

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что визит генерального секретаря и послов НАТО является важным политическим сигналом.

«Он подтверждает стремление НАТО обеспечить безопасность государств - членов организации и стремление союзников защитить территорию НАТО», - считает глава эстонского МИД.

8-9 мая Расмуссен встретится с президентом Эстонии Томасом Хендриком Ильвесом, премьер-министром Таави Рыйвасом, министром иностранных дел У.Паэтом. Он посетит с главой МИД авиабазу Эмари под Таллином.

Напомним, Североатлантический альянс рассмотрит вопрос о размещении своих войск в Восточной Европе на постоянной основе в связи с усилением напряженности между Россией и Украиной.

НАТО после двух десятилетий попыток построить партнерские отношения с Россией теперь считает необходимым начать рассматривать Москву как соперника.

С 1 мая НАТО втрое увеличил число истребителей для защиты Прибалтики.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

686