Администрация президента США Барака Обамы выражает надежду, что власти РФ примут дополнительные меры по деэскалации ситуации в Украине, сообщила в среду на пресс-конференции представитель американского госдепа Дженнифер Псаки.

«Мы четко заявили о том, что предложения о проведении референдумов (сторонниками федерализации в Украине. – Ред.) незаконны, мы хотим увидеть больше шагов от Владимира Путина, чем просто его призывы к их переносу», - отметила она.

«Что касается выборов 25 мая, то мы их решительно поддерживаем и считаем, что это один из наилучших шагов вперед для народа Украины. Мы призываем Россию использовать свое влияние на военизированные группировки (в Украине. – Ред.), чтобы гарантировать безопасность для всех украинцев, которые будут голосовать 25 мая», - подчеркнула представитель госдепа, сообщает «Интерфакс-Украина».

По словам Псаки, призыв президента РФ к представителям юго-востока Украины отложить намеченный на 11 мая референдум - это «положительный шаг, однако он и представители РФ могут принять намного больше мер по деэскалации ситуации и обеспечению безопасности на выборах 25 мая».

«Они (Россия. – Ред.) могут поддержать право всех украинцев на участие в выборах 25 мая, они могут воздержаться от вмешательства в процесс подготовки к выборам, оказать влияние на вооруженные военизированные группировки, которые предпринимают шаги по вмешательству в этот подготовительный процесс», - подчеркнула она.

Кроме того, представитель госдепа отметила, что США не наблюдают признаков отвода российских войск от границы с Украиной. «Сегодня мы не получали сведений о передвижении (войск РФ. – Ред.)», - заявила она.

По мнению Псаки, Россия может принять ряд мер по деэскалации ситуации в Украине, например, отвести войска от границы с Украиной.

«Как вы знаете, Россия делала подобные заявления в марте, однако не выполнила своих обещаний», - сказала представитель госдепа.

Напомним, 7 мая Путин призвал представителей юго-востока Украины отложить намеченный на 11 мая референдум.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

851