Украина готова в течение 10 дней погасить перед РФ все долги за газ, если его стоимость будет установлена на уровне 268,5 долларов за тысячу кубометров.

Об этом во время брифинга в харьковском аэропорту после проведения выездного заседания правительства сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, отвечая на вопрос, будут ли использованы средства МВФ для погашения долгов за газ.

По его словам, российскому «Газпрому» было направлено предложение продлить контракт по цене 268,5 долл за тыс. куб. м, как это было в первом квартале 2014 года.

«Как только такая цена будет установлена и будет подписано дополнительное соглашение, Украина на протяжении 10 дней готова погасить все задолженности, в том числе и те, которые были сделаны прошлым правительством. Основа - прошлого правительства, но ведь это долги Украины», - сказал Яценюк, сообщает «УНИАН».

Он отметил, что Украина начала предарбитражную процедуру урегулирования газового спора с «Газпромом».

«Мы начали предарбитражную процедуру о регулировании спора. Российский «Газпром» получил претензию от украинской компании, в которой есть четкий перечень тех требований, которые мы считаем являются законными, и российский «Газпром» должен пойти на встречу», - сказал Яценюк, добавив, что российский газовый монополист должен понять, что применять политическую цену на газ и использовать газ, как политическое оружие в отношении Украины, неприемлемо.

«Если мы достигнем согласия по истечении 30 дней, значит, мы не будем в суде. Если такого согласия не будет достигнуто, то осталось 24 дня, и мы встретимся с «Газпромом» в Стокгольме, в арбитражном суде», - подчеркнул Яценюк.

Напомним, по результатам трехсторонней встречи 2 мая в Варшаве, Украина, Евросоюз и Россия не пришли к согласию в вопросе цены на российский природный газ для Киева.

Как сообщалось, правительство Украины и НАК «Нафтогаз Украины» начали процедуру подачи в суд иска к российскому «Газпрому».

Задолженность Украины за российский газ, по предварительным данным, на 30 апреля составляет 3,492 миллиарда долларов.

Украина отказывается платить названную Россией цену в $485 за 1000 куб. м.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

921