Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркнул необходимость в кратчайшие сроки подать в Венецианскую комиссию проект Конституции Украины. Об этом он заявил на выездном заседании правительства в Харькове в среду, 7 мая, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

«Даже если там будут различия в позициях разных политических сил, считаю, что такой проект с таблицей разногласий надо отправлять нашим европейским партнерам для получения их видения и завершения конституционной реформы в Украине, которой сегодня требуют люди», – сказал премьер.

Яценюк подчеркнул, что правительство начало «широкий общенациональный диалог по поводу реальных изменений в Украине».

«Такие изменения предусматривают децентрализацию власти, передачу полномочий в регионы, принятие нового Бюджетного кодекса, который наделил бы территориальные общины финансовым ресурсом, нового Налогового кодекса, который упростил бы и уменьшил количество налогов, обеспечил прозрачность их уплаты и уменьшил коррупцию», - отметил он.

По словам премьера, изменения в Конституцию должны также предусматривать, что «каждая отдельная территория, каждая отдельная община будут иметь дополнительные полномочия и в гуманитарной сфере».

Яценюк подчеркнул, что позиция правительства в этом вопросе «была, есть и будет неизменной». «Мы защищали и будем защищать права русскоязычного населения. И действующий закон, который предоставляет русскому языку статус регионального, сегодня в Украине работает. И если необходимо ввести специальный статус русского языка и языков национальных меньшинств в конституционных рамках, думаю, это должно быть предметом общей дискуссии и принятия решения».

Как сообщал ForUm , ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что текст новой редакции Конституции Украины должен быть подписан до 25 мая.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

781