Прокуратура города Киева отменила решение заместителя городского председателя - секретаря Киевсовета Галины Гереги об отзыве членов Наблюдательного Совета ПАО ХК «Киевгорстрой» - М.Порайко, А.Клочака и Е.Арустамяна. Об этом говорится в официальном сообщении прокуратуры Киева.

Прокуратурой города Киева была проведена проверка законности отмены КГС, как акционером, доверенностей на представительство интересов территориальной общины Киева в заседаниях Наблюдательного Совета «Киевгорстроя».

«Установлено, что заместителем городского головы - секретарем Киевсовета Герегой Г.Ф. 24.04.2012 выдано доверенности Клочаку А., Порайко М. и Арустамяну Е. на представление интересов территориальной общины Киева в заседаниях Наблюдательного Совета ПАО ХК «Киевгорстрой», - сообщает «Ukranews» со ссылкой на пресс-службу.

Однако, вопреки требованиям Конституции Украины, ЗУ «О местном самоуправлении» и Регламента КГС, вами, как заместителем городского головы - секретарем Киевсовета единолично, без имеющихся на то полномочий и без согласования соответствующими комиссиями Киевсовета, с функциональной направленностью которых относится данный вопрос, письмом от 23.04.2014 сообщено ПАО ХК «Киевгорстрой» об отмене соответствующих доверенностей, которыми указанных лиц уполномочен представлять интересы территориальной общины Киева в заседаниях Наблюдательного Совета ПАО ХК «Киевгорстрой» , - говорится в документе.

Кроме того, соответствующими письмами вышеуказанных лиц было объявлено об отмене вышеуказанных доверенностей.

В Прокуратуре разъяснили, что в соответствии с рядом правовых законодательных актов Украины полномочия по внесению изменений в Наблюдательный совет могут приниматься только во время Общего Собрания акционеров, а также по предварительному рассмотрению соответствующими комиссиями Киевсовета.

«Следовательно, вы как заместитель городского головы - секретарь Киевсовета не наделены полномочиями по отмене доверенностей ... а значит они не могут быть отменены», - говорится в документе.

«Согласно ЗУ «Об акционерных обществах» и Уставу ОАО ХК «Киевгорстрой» избрание членов Наблюдательного совета является исключительно компетенцией общего собрания акционерного общества. Члены наблюдательного совета избираются путем кумулятивного голосования сроком на 3 года», - говорится в документе.

 
Согласно с ним, решением общего собрания акционеров ПАО ХК «Киевгорстрой» от 25.04.2012 года Наблюдательный Совет общества в составе КМР избран в лице М.Порайко, О.Клочака и Е.Арустамяна.
 
Учитывая это, принятие решения о досрочном прекращении полномочий членов наблюдательного совета и их отзыва должно приниматься только на Собрании акционеров.

«Вместе с тем в повестку дня общего собрания акционеров ПАО ХК «Киевгорстрой» не включался вопрос о досрочном прекращении полномочий представителей членов Наблюдательного совета М.Порайко, О.Клочака и Е.Арустамяна», - отмечается в документе.

Таким образом, Наблюдательный совет ПАО ХК «Киевгорстрой» в составе М.Порайко, О.Клочака и Е.Арустамяна является легитимным.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

599