Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй призвала незаконные вооруженные группы в Украине сложить оружие и освободить заложников. Об этом сообщает Центр новостей ООН. 

Пиллей выразила глубокую озабоченность в связи с всплеском насилия в Украине. Она призвала вооруженные оппозиционные группы сложить оружие, а также выразила надежду, что военные операции правительственных сил будут осуществляться в соответствии с международными стандартами. Пиллэй потребовала провести оперативное расследование трагедий в Одессе и в Донецкой области. 

«Я призываю все стороны приложить гораздо больше усилий для поиска мирного урегулирования нынешнего кризиса, особенно в городах на востоке и юге Украины, где идут все более ожесточенные бои», - сказала верховный комиссар ООН. 

Пиллей подчеркнула, что «организованные и хорошо вооруженные группы должны сложить оружие, освободить незаконно задержанных лиц, а также и освободить захваченные общественные и административные здания». Она потребовала, чтобы эти группы прекратили все незаконные действия, сообщает «УНИАН»

Верховный комиссар призвала правительство Украины обеспечить, чтобы военные и полицейские операции осуществлялись в соответствии с международными стандартами.

«Чрезвычайно важно, чтобы власти сами демонстрировали свое полное уважение верховенства права и защищали права человека всех, в том числе русскоязычного населения», - сказала Пиллэй. 

Верховный комиссар настоятельно рекомендовала властям провести оперативное, транспарентное и всеобъемлющее расследование событий в Одесской и Донецкой областях, приведших в последние дни к гибели десятков людей, в том числе в результате пожара в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая. 

«С тем, чтобы снизить напряженность и предотвратить дальнейшее насилие необходимо в первоочередном порядке провести всеобъемлющий и широкий диалог на всех уровнях», - сказала Пиллэй.

Она добавила, что украинским лидерам необходимо предпринять серьезные шаги для прекращения разжигания ненависти и конфронтации с тем, чтобы предотвратить выход ситуации из под контроля». 

«Подлинно мирные демонстрации должны быть разрешены. Это необходимо как с точки зрения международного права, так и для того, чтобы люди смогли высказать свои законные опасения и чаяния», - сказала верховный комиссар. 

Она добавила, что «полицейские должны оказывать содействие таким собраниям, обеспечивать защиту их участников, независимо от их политических взглядов».

Представитель ООН призвала к обеспечению полного уважения свободы выражения мнений и убеждений в Украине и осудила все нападения на журналистов. 

Как ранее сообщал ForUm, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает, что Украина, Россия, США и ЕС должны вновь сесть за стол переговоров и разобраться в причинах провала достигнутых в Женеве 17 апреля договоренностей. 

5 мая министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что считает необходимым организовать новую встречу в Женеве для обсуждения путей деэскалации ситуации в Украине. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

346