Европейский Союз готов к новой встрече в формате ЕС-США-Украина-Россия для поиска путей деэскалации ситуации в Украине, но в то же время готов внедрить новые санкции против России в случае отсутствия деэскалации украинского кризиса. 

Об этом заявил президент Европейского Совета Герман ван Ромпей на пресс-конференции после саммита ЕС-Япония. 

«Мы открыты идее проведения Женевы-2. Мы будем работать с коллегами относительно возможности проведения такой встречи. И мы работаем над установлением стабильности в Украине через поддержку нужных политических и экономических реформ. И мы следим за ситуацией в Украине почасово, и то, что происходит, является поводом для серьезной обеспокоенности», - сказал Ромпей, сообщает «УНИАН»

Он заявил, что Россия не выполнила требования Женевской декларации в плане содействия деэскалации ситуации в Украине. 

«Из-за отсутствия деэскалации ЕС внедрил санкций в виде запрещения на въезд и замораживание активов 48 лиц. Япония тоже запретила въезд более 20 лицам из России. И мы согласились в Совете ЕС, что последующие шаги по дестабилизации Украины приведут к дополнительным далеко идущим последствиям для наших отношений в широких отраслях экономики. Еврокомиссия уже проводит подготовительную работу. Мы готовы прибегнуть к этим решениям, если в этом будет необходимость», - отметил Ромпей.

Как ранее сообщал ForUm, в понедельник, 5 мая, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что считает необходимым организовать новую встречу в Женеве для обсуждения путей деэскалации ситуации в Украине. 

Министерство иностранных дел Украины положительно оценивает инициативу по проведению очередного раунда консультаций между сторонами «женевских договоренностей», однако относительно даты встречи еще ведутся консультации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

426