В Генеральной прокуратуре Украины призывают воздержаться от любых акций 9 мая, а Служба безопасности Украины назвала наиболее опасные регионы. 

Во время брифинга председатель СБУ Валентин Наливайченко заявил, что «наибольшим магнитом для провокаций, диверсионных актов, возможно, и террористических, с применением оружия и взрывчатки» на 9 мая, безусловно, остается Донецкая область. Наиболее опасные - это районы Славянска и Краматорска, где продолжается антитеррористическая операция», - сказал Наливайченко, отметив, что в этих районах идут боевые столкновения, где оказывается вооруженное сопротивление правоохранительным органам.

Руководитель СБУ также отметил, что сегодня во Львовской области была задержана группа людей, которые ввозили взрывчатку и несколько сотен метров провода, сообщает «УНИАН»

«Наше задание – остановить, и не дать попасть этому в любую область, а также вместе с МВД принять предупредительные меры, чтобы не было преступных действий. Также нашим заданием является то, чтобы массовые акции по чествованию Победы и ветеранов прошли максимально мирно и без привлечения военизированных, военных, спортивных и других структур. Это значительно упростит работу правоохранительных органов и СБУ. Потому наша рекомендация для всех ветеранских, общественных организаций и населения наших городов - чествовать память, спокойно принимать участие в мирных акциях, но вместе с тем не поддаваться на провокации типа референдумов незаконных, противостояний. В любом случае, не мешать правоохранительным органам задерживать там, где будем видеть, - преступников или правонарушителей», - отметил Наливайченко. 

В свою очередь, и.о. генпрокурора Олег Махницкий сообщил, что дал поручение прокурорам, чтобы они проводили профилактическую работу среди населения во всех регионах Украины – «воздержаться в эти дни от любых акций». 

«Я поручил прокурорам, чтобы они провели профилактическую работу, беседы с представителями политических партий, общественных организаций, чтобы они воздержались от проведения любых акций», - сказал Махницкий, добавив, что во время проведения, в частности мирных акций, очень легко совершить провокации, которые могут привести к тяжелым последствиям. 

Как ранее сообщал ForUm, председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута заявил, что в Харькове из-за возможных провокаций отказались от проведения военного парада в День Победы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

279