Программа кредитования экономики Украины, одобренная Советом директоров Международного валютного фонда, позволяет правительству Украины выполнять свои долговые обязательства, в том числе рассчитываться с российским монополистом «Газпромом» за потребленный газ. Об этом в ходе брифинга в Киеве заявил глава представительства Фонда Жером Ваше.

«Программа сформирована таким образом, что она позволяет правительству выполнять свои обязательства – в том числе по газу», - сказал он, сообщает «УНИАН»

Как ранее сообщал ForUm, НАК «Нафтогаз Украины» приобретет у Национального банка Украины (НБУ) $2,16 млрд и до конца мая погасит просроченный долг за поставки природного газа, накопленный перед российским ОАО «Газпром» по состоянию на конец марта текущего года, что предусмотрено кредитной программой stand by Украины и Международного валютного фонда. 

Международный валютный фонд перечислил Украине первый транш кредита в объеме 3,19 млрд долл. в рамках выполнения ранее одобренной двухлетней программы сотрудничества. 

Исполнительный совет МВФ одобрил двухлетнюю программу «стэнд-бай» для Украины в объеме 17,01 млрд долл. США (800% квоты) с немедленным предоставлением 3,19 млрд долл. в рамках исключительной компетенции Фонда, при этом последующие выплаты будут зависеть от данных обзоров по критериям эффективности. 

Украина в 2014 году сможет получить от Международного валютного фонда 7,441 млрд долл. в рамках кредитной программы «стенд-бай», одобренной руководством Фонда 30 апреля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

447