Граница Украины на участках с Приднестровьем и в Луганской области охраняется усиленно, сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины. 

«В связи с распространяемой в СМИ информацией о проникновении в Украину в течение нескольких последних дней многочисленных групп российских диверсантов с территории Приднестровья, Государственной пограничной службой была инициирована дополнительная проверка каждого из сообщений. В результате проведенных мероприятий ни одна из публикаций не нашла своего подтверждения», – говорится в сообщении.  

В ведомстве подчеркнули, что уже на протяжении нескольких недель данный участок границы усиленно охраняется не только силами штатных пограничных подразделений. Напомним, что на этом направлении также действует Миссия ЕС по приграничной помощи Украине и Молдове (EUBAM), к охране границы также активно привлекаются СБУ и МВД. Кроме этого, с целью более качественного отслеживания обстановки в регионе, постоянно используется пограничная авиация, инженерные заграждения, технические средства наблюдения и т.п. Также в пунктах пропуска проводится тщательный пограничный контроль всех лиц и транспортных средств, следующих в Украину.  

В Госпогранслужбе подчеркнули, что усиленная охрана границы осуществляется и на других напряженных участках. 

«Так, оперативно была учтена в охране границы информация о возможном проникновении на территорию Украины с стороны Ростова-на-Дону групп российских «казаков», наемников и экстремистов. На направлениях их вероятного движения были задействованы дополнительные силы пограничного ведомства, СБУ и ВСУ. Фактов пересечения границы организованными группами в пешем порядке или на автотранспорте не обнаружено», – отметили в ведомстве. 

По данным Госпогранслужбы, не подтверждается и информация о возможных нарушениях границы на участке отдела «Меловое» Луганского отряда. «И хотя данный участок действительно является достаточно сложным, многоуровневая система охраны границы, которая здесь построена, позволяет своевременно реагировать на возможные нарушения государственной границы. В частности, усилены пограничные наряды, действует институт инспекторов пограничной службы, применяются технические средства наблюдения, к охране присоединяется местное население, организовано взаимодействие с сотрудниками СБУ и МВД», – говорится в сообщении.  

В Госпогранслужбе отметили, что распространение в СМИ недостоверной информации никоим образом не способствует стабилизации обстановки в приграничных регионах, а лишь дезинформирует население, создавая неверное представление о действиях правоохранителей. Кроме этого для проверки данных сообщений от непосредственной охраны границы отвлекается персонал ведомства и других взаимодействующих подразделений, наконец - только растут панические настроения среди населения и подрывается доверие к правоохранительным органам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

275