В Крыму все безналичные операции с 6 мая осуществляются только в официальной валюте России – рублях, сообщила пресс-служба Совета министров Крыма со ссылкой на первого вице-премьера Совмина Рустама Темиргалиева.

По словам чиновника, из-за прекращения работы украинских банков на полуострове, возможность обеспечения оборота гривни становится невозможной.

«Никаких проблем крымская экономика в связи с действиями Нацбанка Украины не испытает. Мы были к этому готовы. Для плавного перехода на расчеты в рублях население в течение неограниченного периода времени сможет обменять гривну на рубль по курсу Центрального Банка России в любом банковском учреждении. Наличная гривна будет в обороте еще около месяца», - сказал Темиргалиев.

 
По данным Совмина, в регионе открыты 207 отделений российских банков. Еще 51 появится в ближайшее время. Более 23 тысяч юридических лиц уже открыли рублевые счета в банковских учреждениях.
Напомним, 6 мая Нацбанк решил приостановить работу украинских банков в Республике Крым и городе Севастополь временно – «до окончания оккупации».
Еще с марта украинские банки начали приостанавливать свою работу в Крыму из-за неопределенности юридического статуса банковской системы полуострова.

Как ранее сообщал ForПравление Национального банка Украины приняло решение временно прекратить дальнейшую деятельность украинских банковских учреждений и их обособленных подразделений на территории Крыма и Севастополя.

Напомним, в ходе референдума о статусе Крыма, который прошел 16 марта, 96,77% жителей полуострова поддержали его присоединение к России.

18 марта Россия, представители непризнанной Республики Крым и Севастополя подписали договор о вхождении полуострова в состав РФ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

306