Украина, Россия, США и ЕС должны вновь сесть за стол переговоров и разобраться в причинах провала достигнутых в Женеве 17 апреля договоренностей, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. 

Выступая на пресс-конференции в Джубе (Южный Судан), он выразил сожаление, что женевские договоренности «оказались недолговечными». «Совершенно естественно, что эти четыре стороны должны прежде всего собраться вместе и попытаться разобраться, что пошло не так, почему эти согласованные шаги не были выполнены», - сказал Пан Ги Мун, сообщает «ИТАР-ТАСС»

По его словам, участники женевской встречи несут «политическую ответственность» за то, чтобы не допустить полной потери контроля над ситуацией. «Это приведет к серьезным региональным и глобальным последствиям для мира, безопасности и экономики», - предупредил административный глава ООН. При этом Пан Ги Мун вновь заявил, что «готов сыграть свою роль» в урегулировании украинского кризиса, «как только в этом будет необходимость».

Как ранее сообщал ForUm, в понедельник, 5 мая, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что считает необходимым организовать новую встречу в Женеве для обсуждения путей деэскалации ситуации в Украине. 

Министерство иностранных дел Украины положительно оценивает инициативу по проведению очередного раунда консультаций между сторонами «женевских договоренностей», однако относительно даты встречи еще ведутся консультации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

354