События 2 мая в Одессе были спланированной акцией, соучастниками которой выступили сотрудники милиции. Об этом в эфире «5 канала» заявил и.о. генерального прокурора Олег Махницкий.  

«Мы можем говорить сегодня уже не только о бездеятельности, а о соучастии. У нас есть данные, которые я не могу сейчас озвучить, но у нас уже есть кадры, которые показали все телеканалы, когда работники милиции вообще бездействовали в то время, когда бандиты стреляли в людей. Мы видели, бандиты были в красных повязках, также сотрудники милиции были в красных повязках – это говорит о том, что уже заранее был общий умысел на совершение общего преступления. Уже была договоренность между сотрудниками милиции и бандитами. Я их иначе назвать не могу. Также мы видели, где были работники милиции, когда штурмовали управление милиции, где находились задержанные, побросали щиты и перешли на сторону бандитов», – отметил он. 

Махницкий подчеркнул, что в данной ситуации имеют место обстоятельства уголовного преступления и уже на сегодняшний день они расследуются Генеральной прокуратурой. «Я дал распоряжение Баганцу (заместителю генерального прокурора – Ред.), чтобы это производство забрать и расследовать следователями Генеральной прокуратуры», – заявил он.   

Кроме того, и.о. генпрокурора сообщил, что к расследованию причин пожара в одесском Доме профсоюзов будут привлечены иностранные специалисты. 

«Есть два производства: одно, касающееся хулиганских действия и связанных с ними действий, а что касается действий работников милиции – это расследует Генеральная прокуратура. Причины возгорания расследуются в ходе следствия, сегодня рано говорить, что послужило причиной. У меня есть такая позиция, что нужно привлечь иностранных пиротехников. Сейчас об этом идет речь, мы будем разговаривать с американской стороной. Привлечь их для того, чтобы ни у кого не возникало сомнений, что это были независимые эксперты. Но уже есть данные, что представители Антимайдана, которые захватили здание профсоюзов, они бросали в представителей Майдана, которые пытались до них добраться, «коктейли Молотова», что могло быть причиной возгорания. Также исследуется версия, что поджог был совершен и представителями Майдана. Но все это версии, они будут расследоваться, будут проведены соответствующие экспертизы и уже тогда по результатам следственных действий мы сможем сделать выводы, что было причиной», - заявил Махницкий. 

Напомним, ранее сообщалось о том, что в ходе столкновений в Одессе 2 мая погибли 46 человек, более 200 получили травмы и ранения. 

По состоянию на 6 мая установлены личности 38 погибших во время массовых столкновений в Одессе 2 мая.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

795