Наталья Королевская ставит социальный эксперимент: можно ли получить электоральную поддержку, не участвуя в выборах? Чтобы ответить на этот вопрос необходимы небольшие вводные, отметил политолог Дмитрий Джангиров.

Во-первых, результаты первого тура уже предопределены: в него попадут Петр ПорошенкоиЮлия Тимошенко, то есть во втором туре не будет кандидата от юго-востока. Во-вторых, на ряде территорий юго-востока выборы не состоятся, на других явка будет существенно ниже, нежели в среднем по стране, то есть голос юго-востока не прозвучит в полной мере.

«В такой ситуации результат кандидатов от Юго-Востока не будет в полной мере отражать вес региона в украинской политике», - пояснил эксперт в комментарии «Inpress.ua».

Что касается Партии регионов, то, по словам Джангирова, ее представительство в парламенте абсолютно не соизмеримо с результатом, который покажет Михаил Добкин – «веселый гробовщик партии». Практически половиной партийной структуры ПР – 12 областных организаций – не сумел разумно воспользоваться вышедший из партии Сергей Тигипко. И его сторонники во главе с экс-заместителем главы АП Сергеем Лариным решили создать собственный партийный проект, благо у последних имеется возможность создать депутатскую группу в нынешней ВР, а у Сергея Тигипко – нет.

Таким образом, политическое наследство ПР, фактически, сводится к электоральному. Показатели КМИС показывают, что на юго-востоке количество неопределившихся за месяц до выборов является рекордным и достигает 39%. Этот показатель хотя и косвенно, но достаточно убедительно свидетельствует о растерянности бывших сторонников ПР и избирателей Виктора Януковича.

«Формально, желающих поучаствовать в дележе столь привлекательного «электорального наследства» немало, однако к финишному спурту, который начинается с 1 мая, участники «забега» по юго-востоку подошли с различными показателями. Прежде всего, гонку уже покинул Олег Царев, аналогичное желание изъявил Добкин. Это – чисто политическое решение, несколько снижающее уровень моральной легитимности будущих выборов», - считает политолог.

В то же время, ряд других кандидатов, например, – Валерий Коновалюк и Юрий Бойко пока не предъявили никаких предвыборных аргументов, которые смогли бы помочь им преодолеть хотя бы 1%-й барьер.

Остается тройка – Сергей Тигипко, Петр Симоненко и Наталья Королевская. При этом внутри бывшего электората ПР зазор между теми, кто перейдет на сторону «вечно перспективного» Тигипко и теми, кто вернется в традиционное для них лоно КПУ – весьма велик.

«В этом зазоре вполне «помещается» Королевская с ее проектами и амбициями. При этом у нее вполне очевидная отстройка от конкурентов: она намного «свежее» персонально и «социальнее» программно Тигипко; ее уровень общения с электоратом намного более «продвинутый», а достижение социальной справедливости не основывается на ностальгии – в отличие от Симоненко», - отметил Джангиров.

«Здесь самое время задать вопрос – почему о Королевской речь идет в настоящем времени, ведь на сегодня она уже снялась с предвыборной гонки?! Снялась, но кампанию не прекратила. Парадокс? Нет. Если Королевской удастся стать хотя бы виртуальным оппонентом тандема ПАП – ЮВТ, высказывая позицию основного промышленного региона, то она имеет шанс добиться большего, нежели участвующие в гонке Тигипко и Симоненко, перед которыми у Королевской есть немаловажный «бонус», - пояснил он.

Дело в том, по словам политолога, что КПУ в качестве участника «широкой коалиции» неприемлема для нынешних правящих партий и для их западных союзников, а Тигипко неприемлем для представителей бывшей правящей коалиции.

«В случае с Королевской таких ограничений нет, во всяком случае – не в острой форме, а потому она сегодня сама кузнец своего счастья: достойный результат может стать началом как нового политпроекта, так и возвращения во власть», - резюмировал Джангиров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

435