Правление Национального банка Украины приняло решение временно прекратить дальнейшую деятельность украинских банковских учреждений и их обособленных подразделений на территории Крыма и Севастополя. Об этом сообщает пресс-служб НБУ.

Согласно сообщению, Центробанк утвердил такое решение, поскольку не имеет возможности осуществлять банковское регулирование и надзор, валютный контроль и государственный финансовый мониторинг за деятельностью банков в Крыму.

«Оккупация территории Автономной Республики Крым и города Севастополя нарушила работу банковской системы в регионе, что привело к возникновению угрозы интересам вкладчиков и других кредиторов банков. Дальнейшее функционирование банков в условиях оккупации будет нарушением законодательства Украины в связи с невозможностью выполнения такими банками и их обособленными подразделениями требований законодательства Украины, нормативно-правовых актов НБУ. Учитывая это, многие банковские учреждения, работавшие там, фактически уже были вынуждены приостановить или прекратить свою деятельность», - отметили в Нацбанке.

Пресс-служба регулятора также напоминает, что в соответствии с законом об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины ответственность за возмещение материального вреда, причиненного в результате временной оккупации юридическим и физическим лицам, в полном объеме возлагаются на государство, осуществляющее оккупацию, в соответствии с нормами и принципами международного права.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

374