Украина открыта к диалогу и положительно рассматривает предложение Германии о проведении второго раунда Женевской встречи. Об этом, как сообщили ForUm’у в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины, заявил исполняющий обязанности главы внешнеполитического ведомства Андрей Дещица в ходе встречи в Вене с федеральным министром иностранных дел ФРГ Франком Вальтером-Штайнмайером.

«Украина всегда готова к конструктивному диалогу в интересах украинского народа», - сказал и.о. министра.

Дещица проинформировал Вальтера-Штайнмайера о шагах правительства Украины по выполнению женевских соглашений от 17 апреля.

«Если бы все стороны, прежде всего РФ, приложили максимальные усилия по реализации положений существующего Женевского документа, этого было бы достаточно для полноценной деэскалации ситуации в южных и восточных областях Украины», - подчеркнул и.о. министра.

Глава МИД ФРГ положительно оценил действия Украины по выполнению женевских договоренностей и заверил в непререкаемой поддержке проведения в Украине свободных и демократических внеочередных президентских выборов 25 мая.

Как ранее сообщал ForUm , 5 мая министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что считает необходимым организовать новую встречу в Женеве для обсуждения путей деэскалации ситуации в Украине.

На четырехсторонней встрече в Женеве ЕС-РФ-США-Украина было принято соглашение о том, что все стороны в Украине должны воздерживаться от насильственных действий, запугиваний и провокаций, все вооруженные группы должны быть разоружены, все незаконно занятые здания должны быть возвращены их владельцам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

699