Североатлантический альянс готов еще больше усилить свое присутствие на Востоке Европы из-за кризиса в Украине в дополнение к уже увеличенному количеству самолетов, кораблей и личного состава.

Об этом заявил после переговоров с премьер-министром Японии Шинзо Абе в штаб-квартире Альянса генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

«Сегодня мы предстали перед самым серьезным кризисом со времени холодной войны... Вот почему мы прибегли к шагам по усилению коллективной обороны из-за захвата патрулирования воздушного пространства над балтийскими государствами, размещения АВАКСов для улучшения разведывательной работы над Польшей и Румынией. Мы усилили военно-морское присутствие в Черном море, мы разместим дополнительные корабли на Балтике», - цитирует Расмуссена «УНИАН».

«То есть, мы имеем в настоящее время больше самолетов в воздухе, больше кораблей в море и больше личного состава на суше. И мы не постесняемся предпринять дополнительные шаги, если будет необходимость, чтобы усилить оборону и безопасность наших союзников», - прибавил генсек НАТО.

Как ранее сообщал ForUm, НАТО после двух десятилетий попыток построить партнерские отношения с Россией теперь считает необходимым начать рассматривать Москву как соперника.

С 1 мая НАТО втрое увеличил число истребителей для защиты Прибалтики.

Между тем, командующий вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав считает, что Россия не будет водить войска на украинскую территорию. Также он считает, что Россия использует механизм создания зоны «замороженного конфликта»для того, чтобы не допустить ту или иную страну на Востоке Европы на сближение с Западом. Тем не менее, «политика России не повлияет на решение НАТО по дальнейшему расширению Североатлантического альянса», - заявил Расмуссен.

Также вНАТО назвали ложными утверждения России о том, что альянс пытался заставить Украину вступить в свои ряды.

5 мая министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что считает необходимым организовать новую встречу в Женеве для обсуждения путей деэскалации ситуации в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1279