Россия не намерена вмешиваться во внутренние дела Грузии в связи с возможным подписанием Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Мой совет: поинтересуйтесь у ЕС или США, нет ли у них каких-то планов на случай, если грузинское руководство не сделает то, чего от него ожидают, - сказал глава МИД РФ. - Не хочу звучать невежливо, но на самом деле адресаты в отношении этого вопроса именно там. Мы не занимаемся сменой режимов и организацией «цветных» революций, тем более с коричневым оттенком, как в Украине.

По словам министра, реакция ЕС на легитимное решение президента Украины отложить подписание соглашения (об ассоциации с Евросоюзом) была близкой к истерике. «Тут же была организована поддержка народных протестов, которые оседлали радикалы. Пролилась кровь мирных граждан», - приводит слова Лаврова «ИТАР-ТАСС».

«Я не понял, чем такая несоразмерная реакция Евросоюза и поддержавших их Соединенных Штатов была вызвана, если только не исходить из предположения, что ЕС решил раз и навсегда оторвать Украину от России, заставить ее сделать искусственный выбор, решить, с кем она – с Западом или с Россией, - подчеркнул министр. - Что из этого получилось, вы наблюдаете».

Он подчеркнул, что Россия рассчитывает, что контакты с грузинскими коллегами позволят спокойно и здраво смотреть на новую реальность в отношениях двух стран. «Мы хотим, чтобы Грузия была стабильным государством, чтобы народ там жил хорошо, но это не означает, что Абхазию и Южную Осетию мы будем рассматривать в контексте ситуации с Грузией, - отметил министр. - Это наши соседи».

«Мы очень рассчитываем, что контакты, которые осуществляются между нами и грузинскими коллегами, позволят спокойно и здраво смотреть на эту новую реальность», - сказал Лавров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

509