Студенты, учившиеся в вузах на территории Автономной республики Крым, при переводе в учебные заведения на континентальной части Украины получат возможность учиться за счет государственного бюджета. Об этом, передает корреспондент ForUm’а, в ходе брифинга заявил врио заместителя главы Администрации Президента Андрей Сенченко, соответствующее решение было сегодня принято в ходе заседания Верховной Рады. 

Он отметил, что на сегодняшнем закрытом заседании Верховной Рады были внесены изменения в закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» в части, касающейся образования. «Те молодые люди, которые учатся на территории АРК, ныне оккупированной, и на территории Севастополя, имеют возможность перевестись в учебные заведения на континентальной части Украины. В этом случае будут выделены дополнительные бюджетные места, как для тех, кто учился на бюджетной основе, так и на контрактной», – заявил Сенченко. 

Кроме того, по его словам, данный закон содержит еще одну норму, предполагающую, что при поступлении выпускников средних школ Крыма в учебные заведения на континентальной части Украины они получают право на место в общежитии. «И если ребенок набрал достаточное количество баллов, он само собой проходит по конкурсу на бюджет. Если не набрал на бюджетное место, но набрал баллы для поступления на контрактной основе, то в таком случае не за счет детей из других регионов и перераспределения бюджетных мест, а дополнительно Кабмин выделяет соответствующим вузам бюджетные мета», – подчеркнул Сенченко. 

Как ранее сообщал ForUm, исполняющий обязанности Президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов подписал Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины». 

Верховная Рада приняла соответствующий закон 15 апреля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

320