Министерство иностранных дел Украины положительно оценивает инициативу по проведению очередного раунда консультаций между сторонами «женевских договоренностей», однако относительно даты встречи еще ведутся консультации. Об этом заместитель министра иностранных дел Украины Даниил Лубкивский сообщил сегодня на пресс-конференции.

«Мы позитивно оцениваем предложения, которые касаются переговорного процесса, который был начат. В то же время мы четко высказываем свою позицию: на этой встрече необходимо осуществить обзор выполнения договоренностей, принятых в Женеве и зафиксированных в Женевском заявлении всеми сторонами. Необходимо сосредоточить наше внимание на самых близких приоритетах. К таким приоритетам принадлежит обеспечение проведения в Украине президентских выборов 25 числа», - сказал он.

На сегодняшний день, уточнил Лубкивский, продолжаются консультации о дате проведения очередного раунда переговоров, сообщает «УНИАН»

«Безусловно, формат будет сохранен такой, какой был в Женеве, - это четыре стороны. Точное время проведения встречи будет дополнительно сообщено, как только дадут результат соответствующие консультации», - добавил замминистра. 

Лубкивский также подчеркнул, что украинская сторона прикладывает максимум усилий для продолжения переговорного процесса с Россией. 

«Переговорный процесс должен привести к деэскалации конфликта. В переговорном процессе мы отстаиваем свои национальные интересы, которые означают, что ни одно государство не имеет права вмешиваться в наши внутренние дела», - отметил Лубкивский.

Кроме того, замминистра добавил, что защита прав украинцев в России является приоритетом для Украинского государства. 

«Мы понимаем, что украинцы в России пребывают в очень сложных психологических политических обстоятельствам. Мы предоставляем максимальное содействие… через наши консульские возможности, в том числе. И мы рассчитываем на взаимное чувство солидарности, когда страна в опасности. В то же время, мы говорим о необходимости, и ставим этот вопрос перед РФ, придерживаться прав человека и защищать национальные меньшинства, которые есть в этом государстве», - резюмировал он. 

Как ранее сообщал ForUm, в понедельник, 5 мая, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что считает необходимым организовать новую встречу в Женеве для обсуждения путей деэскалации ситуации в Украине. 

На четырехсторонней встрече в Женеве ЕС-РФ-США-Украина было принято соглашение о том, что все стороны в Украине должны воздерживаться от насильственных действий, запугиваний и провокаций, все вооруженные группы должны быть разоружены, все незаконно занятые здания должны быть возвращены их владельцам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

580