Пенсионеры уже готовы дать отпор дебоширам во дворе 

У киевских пенсионеров новая мода: они уходят со скучных лавочек возле подъездов и активно занимаются йогой, посещают курсы самообороны и занимаются восточными единоборствами. 

САМООБОРОНА. После жарких событий на Майдане многие киевляне ринулись на бесплатные курсы по самообороне, которые начали проводить во многих районах Киева. По словам организаторов курсов, к ним приходит много людей, которым далеко за 50. Но больше всего инструкторы поражаются выдержке и упорству 76-летнего киевлянина Юрия Михайловича, который наравне с молодыми участниками изучает приемы самообороны с элементами ушу. «Во время занятий нас учат, как защитить себя, если нападают сзади, голыми руками отбиться от преступника, если он вооружен ножом или пистолетом. Время сейчас тяжелое, нападают даже на молодых, что уже говорить о пенсионерах», — пояснил нам Юрий Михайлович и похвастался, что за три месяца занятий уже многому научился. «Пока на практике применять приемы не приходилось. Но вот на днях соседка жаловалась, что во дворе собираются подозрительные типы, всю ночь орут песни и пристают к прохожим. Если понадобится, смогу защитить и себя, и подружек-старушек», — говорит пенсионер. 

БОЕВОЙ ЖУРАВЛЬ. Бабушки сильному полу ни в чем не уступают: шесть женщин, которым от 63 до 70 лет, активно посещают в Киеве курсы по гимнастике цигун с элементами восточных единоборств. Во время занятий пенсионерки выполняют всевозможные приемы и учат такие боевые стойки, как «нападающий тигр» и «стойка журавля». «По телевизору я увидела сюжет о женщине из Китая, которая в 90 лет обладала гибкостью кошки. Я подумала: а чем я хуже? — рассказывает 67-летняя киевлянка Тамара Михайловна. — Разыскала школу, записалась на занятия. Поначалу было тяжело, ведь занималась наравне с молодыми, а потом и подружек к этому подключила. Мечтаю на шпагат сесть. Мой 10-летний внук, который занимается айкидо, говорит: «Бабушка, скоро мы вместе в спаррингах участвовать будем!» — смеется женщина. 

«Мне несколько лет назад операцию на сердце сделали, думала: все — ушло здоровье. А тут Тома мне предложила с ней на тренировки ходить. Сейчас я и работать успеваю, и внука нянчить, и даже путешествовать!» — рассказывает 70-летняя Татьяна. 

Тренер Дмитрий Дьяченко уверяет, что его ученицы могут дать фору даже молодым. «Они просто молодцы! Не все молодые сумеют выгнуть спину дугой десять раз или с закрытыми глазами поймать одной рукой летящий в воздухе предмет», — говорит тренер. Йога и танец живота для бабушек. 

Йога и танец живота для бабушек 

Увлекаются столичные пенсионеры и индийской йогой. Занятия для тех, кому «за 50», проходят в одной из столичных студий. «Сейчас в моей группе десять человек в возрасте от 60 до 70 лет. Программа включает в себя традиционные дыхательные упражнения и асаны (позы во время занятий йогой)», — рассказывает тренер по йоге Марина Яремчук. По ее словам, посетив пару занятий, бабушки чувствуют себя намного лучше, а некоторые даже отказались от таблеток. Есть в Киеве и специализированная фитнес-студия для женщин почтенного возраста. Ее посещают дамы в возрасте от 50 до 78 лет. «Во время занятий мы изучаем простые элементы вальса, твиста, рок-н-ролла и разучиваем даже танец живота», — говорит хореограф Татьяна Шитковская. Танцуют пенсионерки под ритмичные песни группы АBBА и Modern Talking. «Занятия танцами вернули меня к жизни. Появилась гибкость тела, меньше ноет колено, и давление в норме. Полтора часа — и я уже другой человек: активный, жизнерадостный, иду домой танцующей походкой! Жизнь на пенсии только начинается!» — делится с «Сегодня» 72-летняя Александра Владимировна.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

905