После трех месяцев существенного эмоционального напряжения вкладчиков, в апреле текущего года ситуация с оттоком средств с депозитных счетов граждан стабилизировалась практически по всей Украине, сообщается на официальном сайте НБУ

Так, по данным регулятора, с начала месяца по состоянию на 29 апреля наблюдается прирост депозитов физических лиц в Винницкой, Житомирской, Киевской, Ривненской, Сумской, Херсонской и Хмельницкой областях (до 1,5% прироста). 

«В большинстве регионов Украины отток средств с депозитных счетов граждан наблюдается в пределах статистической погрешности. Значительно сократился темп оттока вкладов в Закарпатской, Запорожской, Николаевской, Тернопольской областях (около минус 1,5%). Учитывая общественно-политическую нестабильность сложной ситуация на депозитном рынке остается в восточных областях страны, где продолжается отток средств с депозитных счетов граждан: в Донецкой, Луганской и Харьковской областях: -4,6%, -4,4% и -4,0% с начала апреля соответственно», – говорится в сообщении. 

Также в НБУ отметил, что с начала года остро проблема оттока вкладов появилась в регионах с чрезмерно эмоциональным социально-политическим фоном. Наибольший отток наблюдался в восточных областях и Автономной республике Крым. Так, по состоянию на 29 апреля в АРК депозиты сократились на 41%, в ​​Луганской и Донецкой областях – на 21% и 19% соответственно. В противоположность этим регионам динамика оттока вкладов в большинстве областей была значительно ниже – на уровне 10-13%. Это такие области, как Волынская, Винницкая, Днепропетровская, Житомирская, Запорожская, Ивано-Франковская, Киевская, Кировоградская, Полтавская, Черниговская, Львовская, Сумская, Тернопольская, Хмельницкая, Черкасская и Черновицкая.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

307