Компания «Транснефть» прекратила поставки дизеля через нефтепродуктопровод «ПрикарпатЗападТранс» в Украину и Венгрию из-за неопределенности с собственностью этой трубы. Об этом сообщил представитель компании Игорь Демин.

По его словам, через трубопровод поставляется треть дизеля, потребляемого Украиной (925 тыс. т в 2013 г., план на 2014 г. - 215 тыс. т, но реальные поставки могут быть выше), и 700-750 тыс. т - в Венгрию.

На этот трубопровод приходится максимум 25% поставок дизеля в Украину, уточнил директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. По его словам, ежегодно страна потребляет 5-5,5 млн т дизеля, передает «РБК-Украина».

Отметим, спор из-за трубы длится почти 10 лет. Генпрокуратура Украины с 2005 г. доказывает, что она принадлежит Фонду госимущества. В марте 2011 г. Хозсуд Ривненской области признал правоту Украины, но «Транснефть» и Росимущество оспорили это решение.

25 апреля апелляционная инстанция удовлетворила жалобу структур «Транснефти», утверждает Демин. «Но это решение может быть обжаловано в течение 20 дней», - сказал он.

По спорной трубе поставки дизеля осуществляет «Башнефть», координатором направления выступает «Лукойл». Представитель «Башнефти» отказался от комментариев, а «Лукойла» был недоступен. В ожидании суда в конце апреля «Транснефть» начала консервацию трубы, потому что был риск, что она проиграет дело. В конце апреля поставки прекратились.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

631