Президиум Луганского облсовета поддержал инициативу о проведении референдума о статусе Луганской области. Об этом сообщает пресс-служба Луганского облсовета.

«Мы поддерживаем инициативу жителей Луганщины о проведении референдума о статусе Луганской области в соответствии с требованиями, принятыми на сборах территориальных громад нашей области», ­- говорится в заявлении президиума облсовета.

Члены президиума обвинили правительство в проведении военной операции против граждан и репрессиях против политических оппонентов. Они потребовали вернуться к выполнению соглашения 21 февраля, прекратить все военные операции на востоке, отвести воинские части в места постоянной дислокации, разоружить «Правый сектор», начать процесс конституционной реформы, законодательно обеспечить статус русского языка как второго государственного и предоставить полную финансовую автономию регионам, во главе которых будут стоять выбранные народом представители.

Президиум Луганского облсовета также обратился к ЕС, США и России с просьбой о проведении переговоров, на которых будут присутствовать «представители юго-востока», в том числе террористы.

Напомним, 21 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что власти в Киеве грубо нарушают женевские договоренности. В то же день МИД Украины заявило, что Россия не выполняет женевские договоренности.

23 апреля Кабинет Министров возобновил активную фазу антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины.

Ситуация в Украине «деградировала» из-за неспособности оппозиции уважать договоренности с Виктором Януковичем.

21 февраля в Администрации Президента Украины подписано Соглашение по урегулированию кризиса в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

689