В Тернополе перевозчики с сегодняшнего дня прекратили бесплатную перевозку пенсионеров в маршрутных автобусах, как это обусловлено договором с городским советом.

Как сообщили в пресс-службе городского совета, данное решение перевозчики приняли самовольно, в связи с подорожанием горючего.

Согласно сообщению, в автобусах, которые курсируют по городу, отныне перевозчики бесплатно перевозят в ограниченном количестве лишь социально незащищенных тернополян, ветеранов войны, участников ликвидации на ЧАЭС, инвалидов, детей-сирот, хотя, по соглашению, подписанному между перевозчиками и исполкомом, бесплатно должно ездить и определенное количество пенсионеров.

Мэр Сергей Надал, комментируя данную ситуацию, отметил: «Ни городской совет, ни исполнительный комитет никакого подобного решения не принимали, а перевозчики самостоятельно изменили условия перевозок. Они отмечают, что в тарифе на проезд 2 грн 50 коп. заложена стоимость топлива на уровне 10 грн 50 коп. Сейчас они топливо покупают почти по 15 грн и поэтому аргументируют, что нужно либо увеличивать тарифы на проезд, либо уменьшить количество льготников в транспорте или найти другое компромиссное решение», передает «УНИАН».


Мэр также сообщил: «Мы не будем принимать никаких решений без учета мнений тернопольчан. Поэтому приглашаю всех жителей и перевозчиков в среду, 7 мая в 16 часов в Украинский дом «Победа» на общественные слушания по поводу льготных перевозок в общественном транспорте, где все должны совместно принять взвешенное решение».
При этом он отметил, что до общественных слушаний перевозчики должны перевозить бесплатно до 7 льготников одновременно всех категорий населения, как и раньше.
В то же время, перевозчики объясняют, что уменьшение количества льготников - это вынужденный шаг, ведь резко изменилась экономическая ситуация в Украине и бесплатно перевозить пенсионеров им сейчас стало убыточно.

«Согласно закону мы должны перевозить лишь семь категорий льготников, а на конкурсе перевозчиков 2011 года по просьбе тернопольской власти согласились перевозить еще шесть категорий за собственный счет. Однако экономическая ситуация резко изменилась и мы должны реагировать на эти изменения либо повышением тарифов на проезд, либо уменьшением количества льготников», – отметил один из перевозчиков, директор ООО «Менс-авто» Андрей Намака.

Троллейбусы в Тернополе продолжают перевозить пенсионеров бесплатно в неограниченном количестве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

337